桃山時代建築之美與寧寧安養長眠之地
高台寺的正式名稱為高台聖壽禪寺,但一般人更愛稱之為寧寧之寺,高台寺的靈魂人物北政所寧寧終其一生扶持夫婿豐臣秀吉取得天下乃至於關白的地位,豐臣秀吉死後寧寧離開大阪城來到京都,在德川家康援助之下於1605年建造了高台寺以祭祀豐臣秀吉,這個寺院作為政治上的餽贈,德川家康也因為與寧寧之間的關係而成功的收攏了豐臣秀吉的舊部,高台寺因為有這層政治上的目的,所以修建得相當華麗並以高台寺蒔繪而聞名天下。
高台寺歷經多次大火焚燬,如今只剩開山堂、靈屋、傘亭、時雨亭、表門、觀月台等。靈屋內陳設著豐臣秀吉與北政所寧寧兩人之木雕像,亦是北政所長眠之所。而外觀像把巨傘的傘亭是著名的茶室也是數寄屋的代表建築之一,據說出自茶道宗師千利休的設計。
高台寺的庭園以佈局和風格成為京都庭園藝術之代表,充分展現桃山文化的華麗風格。
官方網站:高台寺
宗派:臨濟宗建仁寺派
參觀時間: 上午9點∼下午5點。12月∼3月-上午9點∼下午4點。
參觀費:600日圓

 
洛東:∣三十三間堂清水寺 銀閣寺南禪寺∣高台寺∣二年板•三年板清水板地主神社八板神社法觀寺八板塔
   ∣石屏小路知恩院鍵善良房一澤帆布•信三郎帆布祇園新橋花見小路


☉本站內容皆為獨力撰寫而成,如有內容引述錯誤或資料不實之處,歡迎來函指正  

請使用1024X768之全畫面,取得最舒適的觀賞角度,本站內容屬個人所有,歡迎對本站內容提供建議,寫信給站長︰vick9666@so-net.net.tw